Si vous traitez régulièrement avec les mêmes clients ou fournisseurs, vous pouvez créer des fiches de contact pour eux directement dans l'application Diool afin de faciliter la gestion de ces paiements.

Pour ajouter un contact dans votre carnet d'adresses, vous devez être le propriétaire principal du compte.

1- Connectez-vous à votre compte à l'aide de votre email et de votre mot de passe.

2- Cliquez sur l'onglet Contacts situé à gauche de votre écran et ensuite sur AJOUTER UN CONTACT situé à droite de votre écran.

3- Remplissez les informations personnelles de votre contact. Vous devez renseigner un Prénom et un Nom. Spécifiez ultérieurement le type de contact en sélectionnant Personnel ou Professionnel.

Pour les contacts personnels, vous devez spécifier une relation en sélectionnant Employé, Client ou Autre.

Pour les contacts professionnels, il vous sera demandé de fournir comme champ obligatoire, le Nom commercial ainsi que d'autres champs non obligatoires. Vous devez également sélectionner une relation soit Client, Fournisseur ou Autre

4- À ce stade, vous pouvez soit enregistrer votre contact pour revenir plus tard, soit procéder à l'ajout des informations de paiement en cliquant sur Modes de paiement. Cela vous amènera à la page suivante de la boîte de dialogue.

5- Vous pouvez soit définir 3 méthodes de paiement, soit définir 1 des 3 options de paiement : paiement par Diool, par mobile money ou par compte bancaire.

* Si votre contact est un utilisateur Diool, vous pouvez ajouter Diool comme mode de paiement pour votre contact en ajoutant son adresse e-mail de connexion Diool. S'il s'agit de votre méthode préférée, vous pouvez la définir comme méthode de paiement par défaut en définissant à droite le bouton Définir par défaut et enfin en cliquant sur Ajouter une méthode de paiement.

* Vous pouvez également inclure un paiement bancaire en saisissant le numéro de compte de votre contact et en cliquant ensuite sur Ajouter un mode de paiement. S'il s'agit de votre mode de paiement par défaut, définissez-le par défaut en déplaçant le bouton Définir par défaut vers la droite.

Remarque : Vous ne pouvez avoir qu'un seul mode de paiement par défaut

6- N'oubliez jamais de sauvegarder en cliquant sur le bouton Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Comment modifier un contact

Pour modifier un contact existant dans votre carnet d'adresses :

1- Cliquez sur l'onglet Contacts puis sur le bouton d'options situé à l'extrémité droite de chaque entrée de contact.

2- Sélectionnez Modifier pour afficher les coordonnées

3- Modifiez les champs nécessaires. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour que les modifications prennent effet.

Comment supprimer un contact ?

Pour supprimer un contact existant dans votre carnet d'adresses :

1- Cliquez sur l'onglet Contacts et accédez ultérieurement aux options de contact en cliquant sur le bouton d'options situé à l'extrémité droite de chaque entrée de contact.

2- Sélectionnez Supprimer

3- Procédez à l'édition des champs que vous souhaitez éditer. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur enregistrer pour que les modifications prennent effet.